martedì 7 giugno 2011

Pomodorini ripieni!

Ecco un'altra ricetta decisamente estiva...

Pomodorini ripieni!

Questi bellissimi pomodorini, oltre ad essere molto gustosi, sono molto semplici da preparare. Potrete servirli sia caldi che freddi per cui sono perfetti per i buffet o come antipasti veloci bevendo un cocktail freddo. L'unica raccomandazione riguarda la qualità dei pomodorini stessi, cercate di sceglierli freschi, sodi e molto dolci, perché sono determinanti per la riuscita del piatto.

Ingredienti: un po' di pomodorini, qualche cucchiaio di pangrattato, qualche foglia di basilico fresco (o origano, secondo il gusto), pepe, olio extravergine d'oliva, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato (se volete una variante vegana non aggiungetelo), sale, uno spicchio d'aglio.

Procedimento: Lavate per bene i pomodorini e tagliate l'estremità superiore senza staccarla in modo da farmare un coperchietto. Quindi svuotate ogni pomodorino della polpa riponendola insieme all'acquetta in un piatto fondo.




Dopo aver svuotato tutti i pomodirini iniziate a preparare il ripieno aggiungendo alla polpa di pomodoro qualche cucchiaio di pangrattato, l'aglio tritato molto finemente, qualche cucchiaio d'olio, sale, pepe, il basilico tagliato finemente e un po' di parmigiano (non aggiungetelo nella variante vegana). Schiacciate quindi tutto per bene e almagamate in modo da ottenere un composto non troppo sodo. Se vi sembra troppo secco aggiungete qualche cucchiaio d'acqua.




Iniziate quindi a riempire ogni singolo pomodorino con il ripieno, richiudeteli con il coperchietto, passate sopra un filo d'olio e fateli cuocere in forno ben caldo per circa  una quindicina di minuti (anche meno se sono molto piccoli).
Quando sono ben dorati vuol dire che sono cotti.
Buon appetito!

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