Ci sono alcuni piatti, soprattutto quelli tradizionali e popolari, per cui non esiste un'unica ricetta, ma le ricette son tante quanti i nuclei familiari in cui si preparano, anzi addirittura in alcuni casi, aumentano in modo esponenziale in base al numero di zie, prozie e vicine di casa.
Un caso emblematico è quello del Tiramisù di cui non ne esiste un'unica ricetta, ma mille, quella "di zia Rosetta", di "nonna Cecilia", della "signora Bianchi" e così via. Ogni bravo cuoco (anche improvvisato) ha la sua ricetta personale (e a volte anche due, tre) e di conseguenza ogni "consumatore assiduo" ne ha una versione preferita.
F.O.M., dato che il tiramisù è il suo dolce preferito, non è da meno e anzi negli anni ha elaborato un vero e proprio elenco di regole fondamentali e indiscutibili che un buon Tiramisù deve rispettare per ottenere il "BCAFTP" (bollino di certificazione da assaggio FOM tiramisù perfetto):
1) Assoluto divieto di aggiungere liquori o caffé.
2) Perfetto equilibrio fra quantità di crema e savoiardi.
3) Perfetto equilibrio fra quantità di caffé e savoiardi, il caffè si deve sentire, ma i savoiardi non devono essere inzuppati e spappolati.
4) Deve essere spolverato di cacao amaro, ma non deve avere pezzetti di cioccolato dentro.
5) La crema dev'essere fatta con sole uova e mascarpone, niente panna.
6) Dev'essere denso al punto giusto in modo da poterlo mangiare col cucchiaio (o non è un dolce al cucchiaio), ma senza che sia liquido.
7) Dev'essere fatto con i savoiardi e non con il pandispagna.
A queste semplici regole io poi, da brava cuoca con sua personale versione del Tiramisù, aggiungo le mie postille (approvate anch'esse dal F.O.M. ovviamente):
a) I savoiardi devono essere quelli veri, possibilmente di pasticceria, niente pavesini o similari.
b) Il caffè dev'essere fresco e buono, non quello solubile.
c) Il mascarpone e le uova devono essere freschissimi.
E voi? Quali sono le vostre regole per il Tiramisù perfetto?
ohhh! era ora! il compleanno centra qualcosa?
RispondiEliminaMa sai che le regole del FOM sono molto simili alle mie?
RispondiEliminaO lui considererebbe eresia il fatto che nella crema di mascarpone monto a neve gli albumi (per averla soffice come con la panna, ma SENZA mettere la panna)?
Beh anch'io molto gli albumi a neve, per cui nessuna eresia ;)
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