martedì 20 dicembre 2011

Un menù della Vigilia tradizionalmente... vegetariano!

Natale a tavola, si sa, vuol dire tradizione e grandi mangiate, così ho deciso di proporvi un menù per la Vigilia di Natale assolutamente tradizionale...


Zippole salate
Tartine miste al paté di olive nere e verdi

Zuppa alla santé con tocchetti di pane e varietà di palline fritte

Insalta di arance e finocchi arricchita con formaggio pecorino fresco o caciotta
Gattò di patate
Cudduruni

Zippole al miele
Palline di cioccolato rotolate nel cocco
Torroncini di Bagnara
Bicchierini al cioccolato ripieni di zuppa inglese


Va beh, l'ammetto... tradizionale solo per me!
Magari, per chi la Vigilia di Natale è abituato a mangiar pesce, un menù completamente vegetariano lo è un po' meno. Eppure vi assicuro che quelli proposti son quasi tutti piatti tipici della cucina meridionale, che, tradizionalmente, si servono durante il periodo natalizio. Come le Zippole ad esempio, soffici frittelle lievite che, quando ero bambina, mangiavamo come pranzo il giorno della Vigilia per "tenerci leggeri" in vista del Cenone o il Cudduruni, sformato ripieno di spinaci e noci, secondo tipico in una cena di "magro" come quella della Vigilia.

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