sabato 16 aprile 2011

Cucina cromatica: Pasqua del colore delle peonie in fiore

Ecco che inizia una nuova proposta: la cucina cromatica o meglio ancora le Tavole Cromatiche!!!! Pranzi, cene, buffet o proposte di tavole imbandite pensando al colore del cibo. Non si tratta di una nostra pensata bizzarra e astrusa, perché il colore per quanto ne so è uno dei criteri guida della cucina cinese e, guardando al passato, la cucina medievale quasi li considerava parte della dieta e del regime alimentare! Nonostante gli illustri precedenti, la nostra intenzione sarà però soprattutto quella di divertirci e l’arlecchinata che ne uscirà è garantita!

Per l’”inaugurazione” cosa meglio del pranzo di Pasqua? Non aspettatevi nulla di tradizionale! Niente uova e pulcini gialli ma, invece, i bianchi, i rosa ed i morbido color corallo delle peonie, che proprio in questi giorni sono in piena fioritura! Come al solito io ragiono per “tavole”, ovvero per pietanze che devono essere presentate in contemporanea ai commensali. Se proprio non potete farne a meno, chiamatele pure antipasto, primo, secondo e dessert...

Prima tavola: 
-Vassoio di bocconi rosa e corallo
-Insalata d’orzo candida e viola

-Pani vari e focaccia


Seconda tavola:
-Padellata di riso con mandorle e gamberi
-Asparagi bianchi allo stile di Maestro Martino
-Insalata tiepida di melanzane
-Carne salada con gelatina di vino rosso



Dolce:
-Torta Peonia Rosa


Ecco un'anteprima del dolce finale

Nei prossimi post vi darò le ricette, sperando i riuscire a pubblicare tutto entro Pasqua!

4 commenti:

  1. onnivora ma piddicchiusa16 aprile 2011 alle ore 21:36

    è una bella idea stimola parecchio l'immaginazione e sicuramente si possono impiegare spezie semi e alimenti vari che di solito non sono molto usati.
    io ovviamente poi farò una richiesta sui toni del viola eh! ;-)

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  2. mmm... in realtà per ottenere dei bei colori non serve cercare chissà che stranezze! ;-)

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  3. [...] Cucina cromatica: Pasqua del colore delle peonie in fiore martedì, aprile 19, 2011 [...]

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  4. [...] Una torta che sembra la corolla di un pallido fiore, ma che al taglio rivela una farcitura di un rosa intenso: densa crema di ricotta e fragole. Questa ricetta viene dal mio repertorio personale ed in effetti lo considero un mio “piccolo classico”. Per chi mi conosce … è inconfondibile! ve la propongo come dessert per il pranzo pasquale delle peonie. [...]

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